4 marzo 2016

Il "Viennese", dolce tipico messinese.

I VIENNESI SONO DEI DOLCI TIPICI DEL MESSINESE. SONO DEI PICCOLI PANINI DOLCI E SOFFICI, CHE DOPO LA COTTURA VENivano FARCITI con la squisita “crema al burro messinese”. Qualcuno ha erroneamente scritto: “farcendoli CON UNA CREMA PASTICCERA  A CUI VIENE AGGIUNTA DELLA PANNA MONTATA ( ERRONEAMENTE CHIAMATA CHANTILLY )”.

E’ un errore nell’errore.

Non mi risulta che a Messina ci siano ancora delle pasticcerie che preparino la “vera” crema al burro. Oggi farciscono i viennesi usando dei preparati simili alla chantilly, per lo più aromatizzando la crema con rum, o meglio, con la famosa bagna messinese, quella ancora in uso a Messina per inzuppare i babà.
La crema al burro veniva preparata con un particolare burro per pasticceria, più leggero e meno grasso del burro comune, veniva lavorato molto, se non addirittura montato, me lo ha spiegato molti anni fa un pasticcere messinese. Se trovassi oggi la crema al burro, come quella di 50 anni fa, la riconoscerei subito.




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