23 luglio 2016
PERCHE’ PANTELLERIA E NON UN’ALTRA ISOLA?
Pantelleria non è poi
tanto diversa da altre stupende isole italiane, la sua unicità consiste nel
raggruppare su di una sola isola quasi tutte le bellezze naturali presenti nelle
altre: una vera montagna: Montagna Grande, mt . 836; un lago vulcanico: Specchio
di Venere con fango terapeutico e cosmetico insieme; una sauna naturale nel
fianco della montagna; svariate sorgenti termali, sia sulla riva del mare che
sulla terraferma; grotte marine nelle quali entrano anche i barconi che fanno
fare ai turisti il periplo dell'isola; le adiacenti Cala Ponente e Cala
Tramontana, se il mare è agitato in una è calmo nell'altra; l'ormai rarissima
coltivazione dell'uva zibibbo, utilizzata anche per produrre il dolce e
profumato vino da dessert: il Passito di Pantelleria; produzione di ottimo vino
anche rosso; la coltivazione di viti ad alberello, dichiarata dall’Unesco
patrimonio dell’umanità; i Sesi, che sono tombe Neolitiche; i pesci “pettine”,
di colore rosato e dalla carne finissima e molto saporita; i “muccuna”,
deliziose lumache di mare simili ad escargot dalla forma allungata, ottimi nel
sugo di pomodoro; la particolarissima vegetazione, che per adattarsi alla
ventosità dell'isola si è sviluppata in orizzontale, alcuni alberi di
ulivo, per esempio, non superano in altezza la ruota di un'auto; molti ottimi
ristoranti, capaci di preparare anche cibo raffinato della tradizione cucina mediterranea
italiana; dammusi, antiche abitazioni rurali con pareti di pietra lavica
spesse circa un metro, fresche d'Estate quando il sole picchia forte (Pantelleria
dista solo 70 km da Capo Bon in Tunisia e 120 Km dalla Sicilia). E poi i capperi
ed i cucunci; le lenticchie piccole; la tumma, formaggio vaccino fresco e
tenero. In pieno sole, basta ripararsi all’ombra di qualunque cosa per provare
un piacevole senso frescura (non per nulla il suo nome arabo è: l’isola del
vento! ecc. ecc. ecc.
Visitate Pantelleria !
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