8 giugno 2020
SINDROME SGOMBROIDE
Mai sentito parlare di sindrome sgombroide?
L'intossicazione da istamina o “Sindrome Sgombroide” è
una forma di intossicazione alimentare causata dal consumo di pesce e di
prodotti a base di pesce contenenti elevati livelli di istamina.
Se durante
una cena, o poco dopo, cominciamo a sentire prurito, mal di testa, affanno,
tachicardia, eritema diffuso del collo e volto (reazione allergica viso
rosso), difficilmente metteremo in relazione questi sintomi con il cibo. Ma
se abbiamo mangiato pesce, ci sono pochi dubbi: abbiamo la
sindrome sgombroide. Infatti, invece di nausea e mal di
pancia, questa particolare intossicazione alimentare dà mal
di testa e prurito. A provocare questa reazione è l’ingestione di una sostanza
che chiama istamina. La troviamo nei prodotti ittici come risultato
della decomposizione dell’istidina, un amminoacido presente nelle specie
appartenenti alle famiglie Scombridae e Scomberascidae: tonno, sgombro, sarde, sardine, acciughe (da
cui il nome della sindrome). Se la conservazione di questi alimenti (anche da
freschi) non è stata corretta, la decomposizione accelera e si formano grandi
quantità di istamina.
Parlando del tonno in
scatola sott'olio, è impossibile non menzionare l'elevatissimo rischio di frode alimentare! Poiché molti produttori, anche di
incontrovertibile scarsa qualità, dichiarano di utilizzare "olio extravergine di oliva", è logico chiedersi quale convenienza ci possa
essere nell'utilizzare un conservante che costa più dell'alimento conservato;
in realtà, nessuna! Ecco perché, nei controlli di routine degli enti
competenti, sono stati svelati vari casi di sofisticazione-contraffazione alimentare; per la precisione,
si rilevava la presenza di oli DIFFERENTI (semi, nocciole ecc.), magari arricchiti in clorofilla per guadagnare un colore verde
brillante.
Anche dopo essersi cibati di tonno fresco, a volte compaiono
sintomi di intossicazione, scambiata per intolleranza o allergia e generalmente
si tende ad accusare sostanze che non c’entrano nulla, come mercurio o piombo,
dando poca importanza all’istamina, unico vero responsabile.
Iscriviti a Post [Atom]